Nova versão do teste de repetição de pseudopalavras LITMUS-QU-NWR-EP - Almeida, Letícia; dos Santos, Christophe; Freitas, Maria João (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2023)
Neste artigo, apresentamos um teste de repetição de pseudopalavras (LITMUS-QU-NWR) criado para avaliar a fonologia de crianças monolingues e bilingues. Este teste, disponível em várias línguas, caracteriza-se por conter uma parte tendencialmente universal, ou seja, independente da língua-alvo, e uma parte dependente da língua-alvo. Apresentamos os passos de adaptação do teste ao português europeu e os critérios de seleção dos parâmetros fonológicos a serem incorporados na versão portuguesa. Estes foram motivados pelos padrões de aquisição fonológica exibidos por crianças monolingues portuguesas, assim como pelos resultados de um primeiro estudo piloto que levou a uma reformulação do teste.