O poder simbólico da indelicadeza e a construção de identidades discursivas em interações virtuais - Antão, Marta; Almeida, Carla Aurélia de (Revista da Associação Portuguesa de Linguística, 2024)
Tendo por base as intervenções realizadas no fórum de comentários que ocorre em redes sociais, onde predomina o anonimato e uma linguagem sucinta e direta, procede-se a uma análise sociodiscursiva do modo como é coconstruído o discurso de ódio. Do ponto de vista da Sociopragmática, são analisadas as estratégias de indelicadeza linguística, reequacionando este uso linguístico com o género (masculino e feminino) e o modo como são construídas no discurso as estruturas de poder de uma comunidade de prática. Verifica-se que a criatividade verbal no corpus constituído está ao serviço da descredibilização do alocutário com o predomínio de atos diretivos e assertivos, da ironia e das perguntas retóricas.